Cartilha lista alimentos para
reduzir o colesterol ruim
Cora de frutas
A Sociedade Brasileira de
Cardiologia (SBC) listou em uma cartilha, bem simples e didática, alimentos que
ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom (HDL), com as
respectivas quantidades de consumo indicadas. A iniciativa faz parte de uma
campanha da SBC em prol da prevenção e da educação para redução de complicações
cardiovasculares, com ações para médicos das unidades de saúde e com a
população em geral.
“Colocar uma ponte de safena
custa, em média, R$ 12 mil. Uma angioplastia custa R$ 6 mil. Na prevenção o
custo é quase zero e o ganho não é só para o sistema de saúde, mas para a
população, que com isso vive melhor, se sente melhor. Precisamos mudar esse
modelo centrado na doença e no hospital, e reforçar a prevenção. Não temos
outro caminho”, afirma o cardiologista Carlos Alberto Machado, diretor de
Promoção da Saúde Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia.
“Com mudanças de estilo de vida,
podemos prevenir uma série de problemas que terão impacto negativo na vida das
pessoas. É comer melhor, se exercitar mais, manter o peso mais próximo possível
do ideal. E levar informação na base, para o clínico geral, para o médico da
família, para quem acompanha os pacientes.”
A cartilha, além das
recomendações nutricionais, traz informações gerais, como o que é o colesterol,
os índices recomendados e os preocupantes, o estímulo à atividade física e a
importância do acompanhamento médico e dos medicamentos serem tomados
corretamente, quando indicado pelo profissional. As orientações são
simples, mas nem sempre, no dia a dia, conseguimos atingir o modelo ideal –
mudar um estilo de vida adquirido por anos e anos é bem mais difícil do que
pode parecer, e liberar espaço na agenda para fazer alguma atividade física
exames periódicos também exige uma certa disciplina.
Por isso mesmo, aos poucos, é
possível mudar hábitos ruins, adotando práticas melhores – muitas vezes
mudanças radicais, justamente por serem muito difíceis, duram pouco. E a ideia
não é ser saudável por uma semana, mas pela vida toda
.
Veja abaixo as indicações da
cartilha.
* Azeite: 2 colheres de
sopa por dia:
Possui vitamina E e gordura
monoinsaturada – prefira o extra-virgem e não esquente ele
Azeite de Oliva
* Iogurte: 1 copo ou um 1
pote por dia (180ml)
Melhora o funcionamento intestinal
e ajuda a reduzir o colesterol – um ótimo café da manhã ou lanche da tarde
* Linhaça: 2 colheres de
sopa por dia
Possui fibras e ômega 3 e pode
ser consumida em forma de farinha ou as sementes – dá pra misturar a linha em
sucos, vitaminas, massas de pães e biscoitos, na salada, no arroz
* Tomate: 1 unidade ou 2
colheres de molho
Tem licopeno, um antioxidante que
auxilia na prevenção de infartos e derrames
* Salmão, sardinha ou atum:
1 posta ou filé por semana
Ricos em ômega 3. Diminuem os
triglicérides e a pressão arterial
* Aveia: 3 colheres de sopa por
dia
Aveia é ótima para reduzir o
colesterol, e vai bem em pão, bolo, vitamina e, claro, mingau
* Suco de uva: 1 copo por
dia (180 ml)
Também bastante eficaz, mas
precisa ser suco de uva mesmo, natural
* Soja: 6 colheres de sopa
de grãos por dia ou 4 copos de leite de soja por dia
Prefira o grão da soja àquela
proteína texturizada, que já passou por um processo de industrialização. Fica
ótima em saladas. Com o leite, para quem não gosta do sabor puro, é bem
fácil preparar sucos e vitaminas com ele, misturando com frutas
Se depois disso, alguém quiser
mais informações, o site da SBC permite calcular o risco cardíaco, num teste
online.
Texto enviado por:
|
Olá André, gostei muito de suas dicas, gosto muito do azeite, e dos cereais
ResponderExcluirBelo post :D ;)
http://amaralstarlight.blogspot.com.br
Olá Matheus Amaral, inicialmente quero agradecer pela visita ao meu blog e pelo comentário. Minha intenção com o blog é sempre informar, entreter, passar algo de interessante e que possa fazer um pouco melhor a vida das pessoas.
ResponderExcluirGostei do seu blog, parabéns!
Volte sempre.
Abraço.
André Ribeiro