quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Curiosidade da ciência para o dia-a-dia



Saiba por que o aço inoxidável remove odor de alho e cebola das mãos



Há vários relatos de que odores de alho e cebola são exterminados ao lavar as mãos com um pouco de "sabão inoxidável" produzido comercialmente ou apenas um objeto de aço inoxidável que esteja por perto, como uma caçarola.


Também existem explicações químicas sobre esse possível funcionamento.Porém, há quem afirme que nada disso funciona. Não parece haver nenhum estudo científico publicado, de qualquer relevância, provando ou refutando a eficácia do método.



Uma explicação é que componentes ricos em enxofre presentes no alho e na cebola podem interagir com íons de uma camada de óxido
Um mecanismo teórico é que componentes ricos em enxofre presentes no alho e na cebola podem interagir com íons de uma camada renovável de óxido de cromo na superfície de um objeto de aço inoxidável, a mesma camada que o ajuda a resistir à corrosão.


A teoria é que essa interação impede, de alguma forma, que os componentes de enxofre interajam com os químicos no ar que normalmente produzem odores.


Outra hipótese é que a água envolvida no ato de lavar as mãos realize a façanha, mesmo que o aço inoxidável não esteja envolvido.


A National Public Radio solicitou a Bob Wolke, professor emérito de química da Universidade de Pittsburgh, que testasse o método. Ele disse que não funcionava.


Entretanto, seu estudo, com uma única amostra de aço inoxidável, está longe de ser conclusivo. Diferentes composições de diversos tipos de aço inoxidável podem ser responsáveis por essa falha única.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Olá, obrigado pela sua visita, espero que tenha gostado do meu Blog e do que encontrou nele e, retorne sempre que quiser, estou esperando você aqui de novo! Que tal deixar um recado!